En este artículo os traigo el relato que hice sobre las legumbres, temática escogida por la Asociación de Amigos del Museo de Historia Natural de la Universidad de Santiago, con motivo del 2016, Año Internacional de las Legumbres.
Espero que os guste y os invito a que participéis en el concurso.
Las
legumbres en la historia
El Comedor de Habas (Carracci sXVI) |
Actualmente tenemos incorporada a nuestra dieta muchas
legumbres y muy variadas, pero no le damos la importancia que tienen. Veamos un
poco de historia sobre este alimento.
Se
empezaron a consumir desde el Neolítico cuando el hombre empezó a cultivar la
tierra y a practicar la agricultura, mientras dejó más de lado la búsqueda de
frutos silvestres.
Hace unos 10000 años, en el Próximo Oriente, ya se
cultivaban lentejas y guisantes. Más tarde, unos 4000 años antes, también se
cultivaba el haba.
Los egipcios le tenían un gran respeto y veneración
a las lentejas, tradición que fue incorporada a la cultura romana.
En Grecia, comían el garbanzo e incluso lo usaban
para votar en el ágora, y en Roma muchas veces sustituían los cereales (cuando
había escasez) por habas.
Por otro lado en las civilizaciones precolombinas
americanas, se consumían alubias y además se usaban como moneda de cambio.
Estas empezaron a llegar a Europa con el descubrimiento de América en 1492.
Fijaos en su importancia: se dice que estas legumbres salvaron a Europa de los males
producidos por las epidemias, guerras y hambrunas.
Una característica muy importante de estos alimentos
es que contienen proteínas. Esto era muy útil antes, ya que las clases más
desfavorecidas no se podían permitir el privilegio de comer carne, así que su
principal fuente de proteínas eran las legumbres.
Podríamos decir que las legumbres fueron
fundamentales durante la historia humana, ¿qué habría pasado sin ellas?
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